KINETIK

L'immeuble Kinetik, au bord de Seine, est en plein rénovation.

Cet immeuble de 2013, dessiné par l’agence d’architectes Sauerbruch hutton, profite d’une rénovation complete des parties communes et des bureaux. 

Sollicités pour la partie restauration, Nickel Chrome déploie sa créativité le long d’un mur de 20 mètres.

L’esthétique cohabite avec la technique

Comme dans la plupart des espaces communs, les murs sont souvent composés de panneaux réducteurs de bruits. Cette surface perforée n’offre pas ou peu de libertés pour la décoration. C’est donc dans ce contexte que Nickel Chrome doit réaliser à la peinture une fresque décorative et artistique sans compromettre la fonction première de cette surface : Réduire les bruits de cet espace. 

Cette contrainte technique devient une force lorsqu’on transforme ces multiples perforations en une trame graphique que l’on vient agrémenter de couleurs. Tout en prenant soin de ne jamais boucher les trous Nickel Chrome déploie sur plus de 20 metres un motif décoratif évoquant un paysage naturel. 

 Le fond + la forme = harmonie

Ici il n’y a pas a proprement parlé d’identité graphique de l’immeuble, aucun branding n’a été développé pour le site. Il est alors primordial de trouver d’autres leviers pour activer notre process créatif et c’est vers le mobilier et l’environnement immédiat de la fresque que notre réflexion s’adosse. 

Le restaurant donne sur une terrasse arborée, très verte et apaisante. L’espace, cerné par les arbres, est à la fois lumineux et ombragé en fonction des rayons du soleil traversant les branches. C’est un véritable puits d’évasion pour la pause du midi. Il est donc important de conserver cette dose de « nature » en développant un paysage panoramique inspiré des chaines de montagnes. 

Le dégradé bleu vient faire le lien entre la moquette et le mobilier en place : nuance de blanc et gris. C’est aussi une couleur complémentaire du bois. C’est ainsi que l’espace est « réchauffé » avec parcimonie par petites touches orangées. 

 

Le défi est réussi: Assurer la promesse technique des murs réducteurs de bruits et proposer une fresque 100% intégrée dans l’atmosphere générale du lieu. 

Before After

Un projet ? Vous souhaitez
Un devis ?

KINETIK

    Back