BOSTON CONSULTING

Sur l'avenue de la Grande Armée, le nouveau siège de The Boston Consulting Group.

Une adresse prestigieuse, une conception éco-responsable, des équipements a la pointe. 1200 employés sur site, 20 salles de conférences.

Ce batiment hors-norme se voit décoré d’une anamorphose majestueuse aux couleurs de BCG dont nous avons eu la charge. 

Plusieurs formes, un angle de vue

Les anamorphoses sont à la fois simples et complexes. Simples car de prime abord il ne s’agit que de peindre grands aplats abstraits sur plusieurs pans de murs. Complexes car c’est formes si arbitraires voire hasardeuses sous certains angles, se revelent etre en parfaite cohérence soit un seul angles précis. 

 

C’est la que toute l’histoire prend son sens. On percoit d’abord une atmosphère graphiques par la forme. Puis une ambiance de marque subtile par la couleur. Enfin sous l’angle parfait se revele le branding et le logo de BCG apparait.

 

C’est a la fois un rappel identitaire subtile, un storytelling en 3 dimensions et un indicateur visuel pour une signalétique intelligente. 

 Le fond + la forme = harmonie

Ici il n’y a pas a proprement parlé d’identité graphique de l’immeuble, aucun branding n’a été développé pour le site. Il est alors primordial de trouver d’autres leviers pour activer notre process créatif et c’est vers le mobilier et l’environnement immédiat de la fresque que notre réflexion s’adosse. 

Le restaurant donne sur une terrasse arborée, très verte et apaisante. L’espace, cerné par les arbres, est à la fois lumineux et ombragé en fonction des rayons du soleil traversant les branches. C’est un véritable puits d’évasion pour la pause du midi. Il est donc important de conserver cette dose de « nature » en développant un paysage panoramique inspiré des chaines de montagnes. 

Le dégradé bleu vient faire le lien entre la moquette et le mobilier en place : nuance de blanc et gris. C’est aussi une couleur complémentaire du bois. C’est ainsi que l’espace est « réchauffé » avec parcimonie par petites touches orangées. 

 

Le défi est réussi: Assurer la promesse technique des murs réducteurs de bruits et proposer une fresque 100% intégrée dans l’atmosphere générale du lieu. 

Before After

Un projet ? Vous souhaitez
Un devis ?

BOSTON CONSULTING GROUP

Back